why-catholics

我相信耶穌確實復活了,然後呢?對了,你們天主教是在拜誰?

by 五零中人
452 views

Last Updated on 2022-11-27 by 五零中人

之前的文章,提到耶穌復活的意義,還沒看那篇文章的朋友請參考下列連結。

之前文章參考:【耶穌【復活】?什麼意思?為什麼要復活?一次說清楚:從一口香蕉看耶穌復活的意義(哈!終極篇)】

想用聽的,這裡是有聲版本,請享用。

歡迎追蹤

有趣的問題是:好吧,我相信耶穌確實復活了,然後呢?對啊,跟我有什麼關係?

耶穌復活,除了啟示給我們肉身復活的意義,同時,也啟示了永生的意義。

肉身的復活,並非我們想像的病人從鬼門關前轉身又活回來了,復活後的肉身,是像耶穌一樣,可以超越時間空間的限制,而且永不再死亡。

超越時間空間限制的例子,記載在聖經裡,當時耶穌被釘死後,門徒們因為害怕都躲在房子裡「門窗都關著」,這時耶穌來了,向他們說「願你們平安」。這是復活後,光榮的肉身。

很玄,對吧?

關於永生,讓我們換個角度來看,如果有朋友問我,你們天主教是在拜誰?

我會說:我們敬拜天主,造物主。永生的天主。全能的天主。

與其說我們拜誰,更進一步問,是我們相信什麼,或說我們信了天主教,是為了什麼?

信仰是為了什麼?

我們從很多民間的信仰,感覺信仰是將自己的生活託付給比我們更高層次的神明,這託付的目的,是為了保佑我們平安,萬事順遂,無往不利。 

懇求在世上的一切,都能風調雨順,國泰民安。

另一種對信仰的看法是,信仰都是在勸人向善。放下屠刀,立地成佛,甚至要普渡眾生。

那我們天主教既然相信耶穌復活,在聖經裡也記載了耶穌對我們的應許:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活着」可參考【若望福音第11章25節】

我們相信,人生在世,有許多我們需要學習的課題,不論辛苦或順利,都有天主的陪伴。

我們也相信,人的死亡只是生命狀態的改變,並不是終結,為了能獲得這光榮的永生,我願意追隨耶穌,學習耶穌的待人處事,最好能跟耶穌一模一樣。

在天主教的信仰中,我們相信並且「承認」我們人是軟弱的,不像是鋼鐵人,意志堅定。我們會受誘惑,會選擇背棄天主,所以需要天主恩寵來協助我們走人生這段旅程。

天主賜給我們【七件聖事】是我們在這旅途中強有力的依靠。

有個笑話是,一個圖,耶穌在公園的椅子上跟另一個年輕人說:不,我不是在說推特,我是希望你真正的追隨我。(原文:No, I’m not talking about twitter. I literally want you to follow me…)

天主是誰?

這樣聽起來,這位「天主」先生,能力應該很強大,那我們來看看,這位「天主」還有哪些封號。

【萬有真原】清朝康熙曾題字,並允許天主教會在中國境內自由傳播。

【唯一的主】也就是唯一的造物主,創造萬物,有形無形都是祂所創造。唯有天主,不是受造物。祂是一切的源頭。

【全能的天主】不僅全能,還是全知,祂不受時間空間的限制,因為時空也是祂所創造的。

【天主是愛】我們描述一個人,可能會用「很有愛心」「感覺很溫暖」,但不會說那個人是愛。在若望一書第四章中描述「天主是愛」。我們被這愛所創造,也持續被這愛伴隨著。

怎麼聽起來像是「老子道德經」裡面所描述的「道」!

萬物之母、宇宙的本源

上帝視角

天主教是個啟示的宗教,我們人的智慧很難用理智去理解天主的大智慧、大能力。所以,耶穌透過親自降生成為我們中的一員,並且將天父啟示給我們。

信仰絕對不單單只是教條或是道理知識,
更重要的還是生活的體驗。

還是那句老話

在生活中與天主相遇,體驗天主的愛。多跟我們的「造物主,天主」聊聊,免費的喔。

各位如果有任何興趣想要多了解天主教的信仰生活,歡迎留言給我喔。

如果您覺得這篇文章對您有幫助,歡迎分享給朋友。祝福大家平安。

你也許喜歡讀讀這些......