FAITH

【大叔談天主】圓滿的喜樂,信仰真是萬靈丹嗎?

by 五零中人
536 views

我們工作上會遇到「麻煩」的事情,生活上會遇到「不如意」的事情,家庭生活會「失去樂趣」,自己有時候會感到「沒有自信」、「不被接納」。

我們總希望祝福大家「快樂」,生日「快樂」,佳節「快樂」,還要「萬事如意」!

所以信仰在我們生活中扮演了支撐的力量。我們無法預測未來,但我們可以選擇「相信」未來,相信未來會依照我們的預期呈現,信仰愈扎實,愈能感到平安。

信仰是萬靈丹嗎?

信仰是因為認識了自己的軟弱、有限,將希望寄託在比我們更高一級(或是最高級)的神、造物主。希望神能夠實現我們所許的願望。

如果信仰是萬靈丹,那每個人為了自己的利益,都去祈求他們所信仰的神幫忙,嗯,這聽起來怪怪的。如果每個人的祈禱都按照他們的意願實現了…… 細思極恐!

那這樣「神」不就成了聽話辦事的「奴僕」。

那既然祈禱沒用,幹嘛要有信仰?

天主教怎麼說

天主教有個說法是,接受天主信仰之後,天主不保證「天色常藍、花兒常開」,不保證從此一帆風順,不保證再也沒有任何煩惱、沒有任何憂慮。

而是,我們邀請天主,做我們的主人,天主與我們同在,我們仰賴聖神的力量來面對世俗的一切。

同時,在這人生的旅途上,耶穌基督降生成人,除了將天父啟示給我們,也以人的身份示範給我們該如何過這一生。耶穌說:你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息(瑪竇福音11章29節)

向耶穌學習,當你深入去探討耶穌救贖的工程,你就會隱隱感受到無窮無盡的愛,源源不斷的向你湧來。他一切的啟示,都是源自於【愛】,祂用行動,讓我們了解【愛】的真諦。

我喜歡一個比喻,就是在哈里遜。福特主演的《聖戰奇兵》中,最後要去山洞拿聖爵的最後一關,就是「憑空」跨越一個近五公尺寬的深淵到另一邊的山洞去。主角原本心想,這誰也跳不過去啊!這完全得靠對天主的信心啊!

誰知,把心定下後,一個深呼吸,邁出充滿信心的一步,結果,腳下竟可以踩在空中。導演一個鏡頭右移,讓觀眾看出原來是透明的橋,橫在二個山洞中間。

我喜歡導演的寓意,人眼所認為的「困境」,其實天主一直在守護著。

全心委順。全然交託給天主。就看你,願不願意邁出那一步囉!

對於耶穌復活的意義,可參考我另外一篇文章,耶穌【復活】?什麼意思?為什麼要復活?一次說清楚:從一口香蕉看耶穌復活的意義(哈!終極篇)

我該怎麼做呢?

那時,耶穌對門徒說:「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。……這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」若望福音第十五章12-17節。 

耶穌並沒有「建議」我們該彼此相愛,而是直接了當的「命令」,因為【愛】是一切萬物的根源。

愛,不容易。你去看看【愛的真諦】(聖保祿宗徒致格林多前書第十三章),每個字,慢慢去體會。對照耶穌的救贖工程,會比較容易理解【愛的真諦】。

這,不可能發生在我身上。我又不是神。

對,天主也知道,我們不可能聽完歌(愛的真諦)之後,就能照樣行事,所以,祂邀請我們開放心胸,讓天主聖神陪伴我們。邀請我們像嬰孩一樣,仰賴天主。

慢慢來,信仰生活要學習耶穌,這過程是漸漸改善的,有時還會走回頭路。

有天主陪伴,就有信心。放棄自我,不要靠自己的力量,全心委順。

上帝視角

天主教是個啟示的宗教,我們人類有限的智慧很難用有限的理智去理解天主的大智慧、大能力。我們無法「理解」的事情,可以仔細去默想,開放胸懷,去詢問天主。

天主的事情,去問當事人最清楚

是真的

還是提醒您,信仰絕對不單單只是教條或是道理知識,更重要的還是生活的體驗。

在生活中與天主相遇,體驗天主的愛。多跟我們的「造物主,天主」聊聊,免費的喔。

各位如果有任何興趣想要多了解天主教的信仰生活,歡迎留言給我喔。

如果您覺得這篇文章對您有幫助,歡迎分享給朋友。祝福大家平安。

你也許喜歡讀讀這些......