復活的意義

耶穌【復活】?什麼意思?為什麼要復活?一次說清楚:從一口香蕉看耶穌復活的意義(哈!終極篇)

by 五零中人
350 views

歡迎來到【毛頭的店】今天是2022年4月17日,也就是復活節,今天我們就從一口香蕉來談談復活節的終極意義。哈哈。

也可以用聽的,裡面還包含有許多彩蛋喔,Podcast節目在這。

仔細看看香蕉

有一天,我在吃香蕉的時候,看著手上的香蕉,吃到最後,底部有一個深色的像是花萼(學名是:宿存萼片) ,我心想:哇!這也太神奇了吧!

這個香蕉還沒成為香蕉之前,日月精華,他怎麼長成香蕉樹的?怎麼開的花?開花後怎麼長成這些香蕉的果肉?誰設計的?這香蕉怎麼會按照這個設計執行?

我覺得這太神奇了,這絕對不會是隨機產生的,一定有個超級超級超級能力的….什麼東西創造的!

我們在上學的時候做過勞作課,有時候會摺紙,有時候會用木頭雕刻一些東西。

我舉個例子,以前我做過木頭筆架,那需要切割,量尺寸,表面還要刨光,很多道手續才完成,做完之後,嗯,功能是可以放筆,就感覺自己很棒了。

現在回頭來看我們的「香蕉」,這麼精巧的設計,而且是靠大自然的力量,這樣和我們的「筆架」對比起來,更覺得「造物主」的能力太太太超出我們可以想像了。

對,我們說的是「造物主」,在天主教我們稱為「天主」,萬有之源。

也有人說,當我們這些人類科學家們,研究到頂了,抬頭一看,原來天主早就坐在那兒等他們了。

談談造物主

造物主沒有時間空間限制,沒有以前,沒有昨天,沒有以後,沒有未來,祂無所不在,處處都在。

時間空間也是造物主所創造的。一切有形無形的都是天主所創造的。

根據聖經所述,我們人類是天主按照他們自己的肖像所創造的,並對我們吹了一口「生命之氣」,於是我們就有了生命。所以我們繼承了天主的神聖理智和意志。

好啦,先別說那些看不見的。

就看看我們自己的手,皮膚,肌肉,神經,血球,激素,基因等等,這太精細了吧!難怪很多科學家研究到最後,都讚嘆這一切萬物的背後的造物主實在太厲害了。

推薦閱讀:你是最棒的 You Are Amazing

這絕對不會是「隨機演化」而來的!

我們人類犯了什麼大罪,還需要天主親自降生來救贖?

耶穌復活,對我們一般人來說,實在不容易理解。我們今天試著從另外的角度來談談。

當我們說「復活」,就是說原來是活著,後來死了,後來又活回來了。先暫時這樣定義。

在天主教的教理說到,耶穌是天主的兒子,降生成人,然後被釘死在十字架上,安葬後第三日,從死者中復活。

Q:問題來了,我們說耶穌是天主的兒子,就是神,那問題是耶穌為什麼要降生成人走這一遭呢?

A:喔,宗教的道理上是說,耶穌降生成人是為了救贖人類啊!

Q:那我們人類是犯了什麼大罪啊?需要讓天主的兒子親自降生來救贖我們?

一般的理解是,我們定義了七個罪的來源,傲慢、貪婪、色慾、嫉妒、暴食、憤怒及怠惰。也因為我們人類的社會裡有法律,所以我們容易把「罪」看成是一個行為,或是一個標記。

所以才會想說,我們到底是犯了什麼滔天大罪呢?

容我試著從另一個角度來談談「罪」,我們把它想成是一種「關係的破壞」;而「贖罪」就可以想成是「修復回原來的關係」。

當時,天主創造了亞當、厄娃,他們在伊甸園裡,禁不住蛇(撒旦)的誘惑,違反了天主的約定,嚐了禁果,從此破壞的人類與天主的關係,而這個後果一路傳承給了所有後代人類。

好,我們來想想,假如我們得罪了地位比較尊貴的人,我們不是都要當面謝罪,比較有誠意對吧!

那亞當他們當時得罪的可不是一般人,得罪的是天主啊!這當然是得天主那個Level的,才可能來修復與天主的關係喔。

若只是派任何一個受造物去修復與天主的關係,地位似乎不夠對稱,也不太有「全人類」的代表性。

所以耶穌來為我們人類「贖罪」,比較好理解的想法是,耶穌代表我們所有人類「修復」了與天主之間的關係。因為耶穌百分之百是人,同時也具有百分之百天主性(這有些難理解,以後我再慢慢聊)。

天主的救贖過程,為什麼這麼複雜?

對啊!我們不是常聽說,天主既然是大能的,那為何不彈指一下,讓所有的罪都赦免,不就一了百了。為什麼還需要這麼麻煩的過程?

因為,天主是愛,基於愛,天主願意自己所創造的人類以自己的意志與祂和好。(Podcast 10分46秒處有彩蛋)

在修復關係的過程中,絕對要有的因素,除了天主的恩寵之外,另一個就是需要我們人類的「合作」。

天主在創造人類的時候,按照他們自己的肖像造了人,同時也賜給人類「自由意志」的恩寵,天主基於愛創造了人類,祂不是創造奴隸,而是創造擁有自由意志的人類。

但就是因為我們的自由意志,我們會犯罪,會離開天主,也會懺悔,又回來與天主和好,這一生這樣來來回回,一時好,一時壞。

一方面是因為我們有亞當厄娃的原罪,另一方面是因為我們本身被物質世界所限制,我們的理智與智慧看不清真理的完整面相。我們只能探知我們感官肉身所能覺察的世界。

也就是說,我們會被世俗的誘惑吸引,是因為我們的感官肉身只能依據有限的時空資訊,來判斷要不要與天主維持關係,遵循天主的意願。

就管理的角度來看,資訊不足,當然決策會失誤。

再來看看,天主,祂沒有時間空間限制,萬物之源,沒有以前,沒有以後,不被物質世界所侷限,祂同時知曉所有的智慧,這也就是我們所說的「真理」的意義。

基於此,耶穌降生成人,接受十字聖架的苦刑,死而復活,示範(或說啟示)給我們天主希望我們如何配合,遵循天主旨意。

在人生過程中,當我們又離開天主、破壞與天主的關係時,耶穌也示範我們該如何與天主和好。天主賜給我們【七件聖事】是我們在這旅途中強有力的依靠。

各位有興趣,可以翻閱四部聖經中最後幾個章節,都有詳細的描述耶穌如何空虛自己,並讓天主的旨意在祂身上完成。

復活?就是再活一次嗎?

最後,我們來談談這有趣的「復活」。

耶穌在死後第三天,肉身「光榮復活」了。

祂復活後的肉身,並非我們現在的這種肉身,而是復活後的「光榮肉身」,我們很難想像,所以耶穌顯現給許多人及祂的宗徒們,讓他們親眼看到,親手摸到,並由宗徒們傳承下來,主耶穌「真的復活了」(雖然靠我們有限的智慧,還是很難想像)。

耶穌復活,除了啟示給我們肉身復活的意義,同時,也啟示了永生的意義。

上帝視角

信仰絕對不單單只是教條,更重要的還有生活的體驗。

大叔談天主

各位如果有任何興趣想要多了解天主教的信仰生活,歡迎留言給我喔。祝福大家平安。

你也許喜歡讀讀這些......