聖母瑪利亞

【大叔談天主】你們為什麼拜瑪利亞?我的媽呀,不是菲傭那個瑪麗亞啦!

by 五零中人
760 views

Last Updated on 2022-05-23 by 五零中人

這是很多人會問我的問題,對天主教普遍的誤解,就是我們拜瑪利亞。我很能理解,一般人會這樣認為。因為,有許多時候,大家都看到我們對瑪利亞特別的重視。

這項誤解,非常值得我來清楚說明一下。

瑪利亞是人,不是神

瑪利亞是耶穌的生母,也是受造物,不是神。所以,我們並不是敬拜瑪利亞,我們只敬拜天主。對於瑪利亞,我們有非比尋常的尊敬,畢竟瑪利亞可不是一般人的母親啊!

換句話說,瑪利亞可不是普通人物。

閉起眼睛,試想一下,天主的大能,造物主,創造宇宙萬物的主,一切有形無形都是祂所造的。祂的世界觀(或是宇宙觀),可不是我們這種烏龜綠豆想像得出來的。

大從整個宇宙的開始到終了,小到單細胞、DNA、原子電子,我之所以可以用文字表達出來,是因為我們的感官只能到達這裡,那些超越感官的部分(或是境界),是我們無法表達的。

但,這一切也都是全能天主所創造的。

而這位天主因為愛我們,透過天主聖神的庇蔭,加上瑪利亞的謙遜遵從,因聖神受了孕,使基督降生成人,成了有血有肉的人。

對於基督降生、死而復活有興趣的朋友,歡迎閱讀我另一篇文章「耶穌【復活】?什麼意思?為什麼要復活?一次說清楚:從一口香蕉看耶穌復活的意義(哈!終極篇)」。

這麼「偉大」的救贖工程,想必天主會非比尋常的「準備」這孕育基督的母胎。

這也就是,我們非比尋常的「尊敬」聖母瑪利亞的原因。但,畢竟瑪利亞終究仍然是天主的受造物,我們不會,也不該「敬拜」瑪利亞。只是對於聖母瑪利亞的「尊敬」超越一切受造物。

聖母瑪利亞也有「原罪」嗎?

最初,天主創造了亞當、厄娃,他們在伊甸園裡,禁不住蛇(撒旦的化身)的誘惑,違反了天主的約定,嚐了禁果,從此破壞的人類與天主的關係,而這個後果一路傳承給了所有後代人類。

這是所謂「原罪」。我們每個人都有。但,貴為天主之母,瑪利亞也有「原罪」嗎?

我們相信,全能的天主,會非比尋常「妥善準備」這孕育基督的母胎,在天主特別的眷顧仁善的計畫之下,耶穌的母親得以預先享受耶穌的救援功勞,而在存在的第一時刻開始就得到原罪的赦免,就是從瑪利亞成胎之始,就無染原罪了。

合理吧!

其實,也不是我說合理就算數,天主教教宗碧岳第九世於1854年宣布為當信的道理,而成為天主教會中瑪利亞的四大信理(天主之母、童貞受孕、始胎無玷、聖母升天)之一。詳見【12月08日 聖母始胎無染原罪

聖母瑪利亞的特殊性

我們了解聖母瑪利亞是耶穌基督的生母,天主之母,因天主聖神而受孕,也了解天主教敬禮聖母是基於這身份的特殊。

但還不只如此,聖母瑪利亞在天堂除了獲享榮福之外,聖母媽媽(我們也這樣稱呼聖母瑪利亞)也沒閒著喔。她持續不斷的為我們轉達我們的祈求,轉達我們的困境和軟弱,也轉達我們因痛悔所需要的謙虛,當然,也轉達我們在基督內的喜樂。

我們藉著聖母媽媽,而到達基督那裡。就像是一座橋,我們到達基督之後,藉著基督,在基督內,並聯合聖神,到達天父的懷中。

上帝視角

天主教是個啟示的宗教,我們人類有限的智慧很難用有限的理智去理解天主的大智慧、大能力。我們無法「理解」的事情,可以仔細去默想,開放胸懷,去詢問天主。

天主的事情,去問當事人最清楚

就是祈禱啦

還是提醒您,信仰絕對不單單只是教條或是道理知識,更重要的還是生活的體驗。

在生活中與天主相遇,體驗天主的愛。多跟我們的「造物主,天主」聊聊,免費的喔。也推薦您開始閱讀聖經,建議從【路加福音】開始入門,因為其寫作的方式比較適合望教友(希望成位教友的人)。

各位如果有任何興趣想要多了解天主教的信仰生活,歡迎留言給我喔。

如果您覺得這篇文章對您有幫助,歡迎分享給朋友。祝福大家平安。

你也許喜歡讀讀這些......