我的驕傲

主,已經臭了!啊,我的驕傲

by 五零中人
607 views

歡迎來到「毛頭的店」,今天要和你談談「驕傲」

「主,已經臭了,因為已有四天了。」這個故事,幾乎每位基督徒都非常熟悉。耶穌當時在世的時候,有三個非常好的朋友,他們是二姊妹和一位兄弟,在耶穌開始傳教的那三年裡,這個家庭是耶穌常常去暫時歇腳的地方。也就是說他們和耶穌的私交很好。

有一天,這位兄弟生了重病,但耶穌正好不在這個城,而在很遙遠的地方傳揚天國的道理。姊姊派人帶了訊息去給耶穌,表達危急的情況,並且也表示對於耶穌的信任,相信耶穌一定可以救弟弟一命。

耶穌得知消息後,並沒有迅速動身前往探視,而是慢慢地繼續祂的宣講。二天後,耶穌才前往這個家,當到達時,那位弟弟已經過世四天了,也已經葬在墳墓裡了。

姊姊出去迎接耶穌,表示了心裡的悲痛:「若是你在這裏,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」這樣的信德,是我們可以全心投入去學習,去揣摩她的心情和對生命的理解,以及對耶穌基督及天主的全心接納。

耶穌對她說:

我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?

若望福音 十一章:25節

在當時,即便耶穌以天主子的身份當面跟我說這話,我可能也是丈二金剛摸不著腦袋。

這裡提醒您,我的一個信仰經驗談,在很多時候,我們都會自然而然的用我們所累積的生活經驗去「理解」天主的話,但跳開問題,用宏觀的角度看同一件事,會發現這種利用「有限」試圖去理解「無限」的行為,還挺天真的。

話說回來,耶穌心裡因著好朋友的去世而流淚,墳墓依照禮俗已經用大石頭擋住墓穴了,耶穌叫人移開要使他復活,然而,姊姊說:「主,已經臭了,因為已有四天了。」

故事的結局,是耶穌讓死者復活並從墳墓裡走出來,身上還纏著殮布。眾人為之驚奇。

我們的生命,也有東西已經臭了

在我們生命中,有些藏在內心的彆扭,偷偷做過的事情,或是對某些人的怨恨,都會因著我們的「驕傲」,讓這些東西深藏在心中的墓穴裡,而且也搬個大石頭擋住墓穴,深怕臭味飄出來,讓別人聞到味道。

我們甚至也跟這位姊姊一樣,當主親臨,我們也禮貌的開口謝絕天主的恩寵:「主啊,就別進去了,已經臭了,因為我不知道已經隱藏多久了。讓我整個人生都跟著死了!」

「驕傲」讓我們只看重自己,只看著自己的過失,而不願將目光轉向天主,祈望天主的恩寵。因為心中只有自己,不去理會天主的大能和慈悲,不去相信天主能寬恕一切。好可惜喔。

主都臭了我的驕傲
主,都臭了,我的驕傲

耶穌說,祂就是復活,就是生命

我們全心仰賴天主,依靠天主的全能,祂一定能讓我們「復活」,讓我們走出心裡的驕傲,光溜溜的奔向天主,投入天主的懷抱。

願我們全心歸向上主,所有全部都獻給祂。

包括那些藏在我們心中的墓穴,已經發臭的「驕傲」。

願主的平安與您同在。阿們。

你也許喜歡讀讀這些......