Adopted child of god

【大叔談天主】我們都是天主的義子義女,是耶穌基督的兄弟姊妹?聽不懂!

by 五零中人
928 views

假設,就算天主是造物主,是萬有之原,在宇宙還沒被創造之前就存在,那這麼偉大全能的天主,怎麼可能是我們的「義父」?這關係牽的有點‧‧‧‧‧‧‧遠‧‧‧‧‧‧‧吧!

那就算我們是天主的義子義女,我們有繼承什麼嗎?我們祈禱天主要來幫助我們,都一定會應驗嗎?

萬有之原

就像其他許多我們熟悉的宗教所描繪的,宇宙之初是一片混沌,或是說,一切萬有,是來自「無」,不論怎麼描述,都有「被」創造出來的概念,那在這一切「被」創造之前,也就是再往前推,是哪位?

有這麼一位,自起初就有的「自有者」,隨時隨地,無時無刻都存在,並且創生了萬物,包括您可以看到的,以及您看不到的,看不到不僅是說渺小,或是遙遠的星際,而且也包括了心靈,感情,以及天使,靈性等等。

我們會在另外的文章,針對天使再多著墨一番。

我喜歡道家這樣描述,老子說,那創生萬有的「東西」我說不清楚,也不知用什麼文字來描述,倒是說,假使可以用文字語言描述得出來,那就不是那個「東西」了。

其實,如果我回到2500多年前,別說手機、網路了,連張紙都沒有的時代,我既使智商上看200以上,其實也很難將我想像到的宇宙來龍去脈說出來,解釋給一般老百姓,更別說解釋給皇上了。

頓時,很能體會當時,老子寫下了「道德經」後,便揚長而去的心境。老哥,我懂你。

這時,真的要感謝一下耶穌基督了,祂透過聖神,由聖母瑪利亞誕生,成為有血有肉的人類,祂來的目的之一,是將天國的一切啟示給我們,將天父啟示給我們。

換句話說,若沒有耶穌基督的降生,並且親自啟示給我們,我們仍然是活在一知半解、自以為很懂一切的宗教世界裡。也要很感謝聖神喔,這裡先不多解釋。

讓我們閉起眼睛,想想,若這一切是由一個非常大非常大的「愛」帶給我們的,而天主的本質就是「愛」,不是我們所說充滿愛心喔,而是說,天主就是愛。

這個源源不絕的愛一直充滿在我們心裡,包圍在我們四周。你任意地躺下,都會在「愛」的懷抱裡。

小結一下,有個造物主,在萬有之前就存在,無時無刻都在,世界終了之後,也還在。祂,創造的我們,並且時時跟我們在一起,讓我們可以依靠,只要你願意。

父子關係

那耶穌降生之後,我們怎麼就成了天父的「義子」、「義女」?這也不是我們自己說說就算,也是透過聖經,讓我們了解這些事情。

聖經,我們相信是天主藉著聖神,啟示給先前的神師們所寫下的內容。參閱維基新約聖經

若望一書,第三章,天主是父,有明確的說明。請參考點選此段聖經文字

我想補充一下,天主是愛,所以一切有關天主的事情,不論容易理解的,或難以相信的,都試著從「天主是愛」這個角度來看待、思考。

我們常常用「人類」的價值觀,去衡量天主的愛。若由人的角度,很快會被世俗的價值觀帶走,讓我們更難理解,天主無限的慈悲、智慧,以及無限的愛。

耶穌基督降生,以最不可思議幾近瘋狂的愛,在十字架上展示無遺,讓我們因此與天父的關係重新連結起來。

耶穌在世最後三年宣揚福音,將天國及天父完全啟示給我們。

完全啟示了?沒有遺漏?對,完全啟示了,沒有遺漏。

你想知道,耶穌啟示了哪些天國的奧秘嗎?留言給我,或是在網頁右側留下email,我會陸續將我所體驗到的感動,分享出來。

因著聖神的恩賜,讓我們與基督同為天父的繼承者。絕妙的恩賜。

那我們可以繼承什麼?

天主既然透過聖神,感動我們的心,使我們從內心歡樂地向天主呼喊說:阿爸,父啊!難道我們就可繼承天國的產業?現在正值報稅季節,會加收增值稅嗎?哈哈。

增值稅,不敢說,但一定不會收「遺產稅」,因為天主永遠生活著。好了,別鬧了,言歸正傳。

可以繼承,但不會白白領受,如果我們領受的免費的天主大愛,仍然我行我素,不遵守天主的旨意,那這些天國產業就不會讓我們得到。

好,繼承的條件是什麼?

耶穌在世的時候,有一次,一群法利塞人,想考倒耶穌。他們中有一個法學士試探他,發問說:「師傅,法律中那條誡命是最大的?」

耶穌對他說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』

這是最大也是第一條誡命。

第二條與此相似:『你應當愛近人,如你自己。』

全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

好了,整本聖經就這二句總結。但,在生活中實行,可得好好依靠聖經裡的其他所有章節了。

繼承的條件,就都維繫著這二條誡命。依照天父指令執行了,天國就給你繼承。

我怎可能去愛「那個欺負我的人」!

看來只有二條規定,但,我不可能去愛,去寬恕那個欺負我的人。

想想,耶穌對這類事情,會怎麼反應?以牙還牙?還是以愛去寬恕?

對,天主也了解,絕對了解我們的狀況。所以,天主也讓我們自己選擇,慢慢來。過程中,還可以有許多協助,例如聖事。這裡先不多描述,歡迎有興趣的朋友,留言給我,我會認真回覆。

重點是,如果單單靠我們自己的力量,再怎麼努力,也不太可能用愛去寬恕。所以,秘訣就是,依靠天主的力量,將自己空虛,全心委順託付。

空虛自己,不是做濺自己喔。推薦閱讀,我另外一篇【大叔談天主】精子沒有導航,他們怎麼知道往哪游?事情跟你想的不一樣。可以知道,我們的存在是多麼不容易,也非常珍貴。

說起珍貴,我們對於免費大餐,吃不完都會捨不得,想要帶回家。但,我們對於造物主的大愛,好像是叫了一大盤好菜,我們吃兩口,就把整盤丟掉了。當你感知到天主的大愛,你一定會非常非常妥善地珍惜。

上帝視角

我喜歡這二句話,有點唱高調,但確實如此。

我是一切問題的根源

愛是一切問題的答案

也是我的座右銘

因為,我們無法改變別人,我們唯一能改變的人是「自己」。所以要解決問題,一定要從自己做起,自己的心態做起。而一切問題的答案就是,無條件的愛

正在看這篇文章的你,看看你的雙手,照照鏡子,看看自己的眼睛、眉毛、頭髮、皮膚。

閉上眼睛,感受一下你的呼吸。

我邀請你,一起想想,這一切發生,是理所當然的嗎?

造物主的大能,實在令人驚艷啊!

各位如果有任何興趣想要多了解天主教的信仰生活,歡迎留言給我喔。

如果您覺得這篇文章對您有幫助,歡迎分享給朋友。祝福大家平安。

你也許喜歡讀讀這些......

2 留言

Aquamanda 2022-06-27 - 2:48 下午

感謝分享,從不一樣的角度來審視生命真讓人感到驚奇~

五零中人 2022-06-27 - 3:02 下午

不論是抬頭仰望,或是反觀內心,都是浩瀚無垠的絕妙。

Comments are closed.